Главная Новости школы

Совет Федерации одобрил закон об ответственности за отождествление действий СССР и нацистской Германии

В 9- х классах были проведены уроки общения, на которых обучающихся познакомили      с информацией об установлении административной ответственности за отождествление действий СССР и нацистской Германии.

За одобрение законопроекта проголосовали 15 сенаторов, четверо высказались против, пятеро – воздержались. Сенатор Николай Рыжков указал, что не может голосовать за этот законопроект, поскольку считает предлагаемое административное наказание недостаточным.

Законопроект был внесен в Государственную Думу в октябре 2021 года депутатами Еленой Ямпольской и Александром Жуковым ("Единая Россия"), а также сенаторами Алексеем Пушковым и Ольгой Ковитиди. 22 февраля 2022 года Госдума приняла его в первом чтении, а 5 и 6 апреля – во втором и третьем соответственно.

Напомним, 1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым в федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне" был добавлен запрет на " отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси, установленными приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны", а также на "отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы". Этот запрет распространяется на публичные выступления, публично демонстрирующиеся произведения, СМИ и размещение информации в интернете.

Согласно одобренным Совфедом поправкам, в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вводится новая ст. 13.48. По первой части этой статьи за нарушение вышеописанного запрета граждан будут наказывать штрафом в размере от 1 до 2 тысяч рублей либо арестом до 15 суток, должностных лиц – штрафом от 2 до 4 тысяч рублей, юридических лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения запрета ответственность должна последовать по второй части статьи. Наказывать по ней предлагается граждан штрафом от 2,5 до 5 тысяч рублей или арестом до 15 суток, должностных лиц – от 5 до 20 тысяч или дисквалификацией на срок от полугода до года, юрлиц – штрафом от 50 до 100 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Всего на мероприятии присутствовало 55 человек. Урок был проведен классным руководителем 9а класса Ивко Е.В.

14 Апрель 2022, 93 просмотра.

Контакты
  • Адрес: 692905, Приморский край, г.Находка, ул.Садовая 1
  • Телефон: 8 (4236) 62-30-18

*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) учащихся.